76313339_large_4080226_spa3

Изменённые состояния сознания

Изменённые состояния сознания-ИСС-(трансовые состояния, состояния экстаза, состояния не ума и т.д.) существуют и они естественны. Потребность в них такая же как потребность в пище, дыхании, любви. Эти состояния возникают ежедневно сами по себе(трансы, уходы в себя, мечтательность) или вызываются искуственно-трансы в церковном  и шаманском пении, дискотеки, наведение транса гипнологом, медитации, дыхательные практики, секс и т.д.

Уже давно доказано, что отсутствие или малое количество этих состояний у человека приводит к психическим нарушениям. По мере развития человечества потребность в этих состояниях растёт. Как только человечество выходит на уровни обеспечения себя основными потребностями-продуктами питания- оно всё больше ищет методов обеспечения выхода за границы ума, за границы привычного. Ищет состояний расширения сознания.

Способы удовлетворения этой потребности многообразны: алкоголь, наркотики, переедание, игровая зависимость, зависимость от экстрима.

За способами удовлетворения потребности в ИСС стоят глобальные социальные корпорации, следящие за дозированием, систематичностью, полнотой купирования потребности. Сами государственные системы зарабатывают огромный процент ВВП за счет удовлетворения этих потребностей. Оборот наркотиков и алкоголя, игорные дома приносят миллиардные доходы не только государству, но и не государственным корпорациям, которые наживаются  потребностью в ИСС. Все возможные способы борьбы с социально-приемлемыми способами удовлетворения являются чистой демонстративной игрой, во многом борьба с наркотической зависимостью является фикцией, так как за счёт удовлетворения этой потребности «живут» целые страны и слои населения. При всём понимании деструктивности некоторых способов удовлетворения ИСС, искоренить их невозможно без эффективных замен другими способами. Одновременно с этим следует признать, что замена другими способами или невозможна, или не соответствует интересам  социальных структур.

Вне сомнения, такие психотехники, как ребёфинг, холотроп, гипноз  способны  удовлетворять потребность человека в измененных состояниях сознания. Но в отличие от многих других способов, дыхание требует усилий, работы, организации и воспитания тонкости восприятия, мышления. Практика требует не только вложений воли, времени, энергии личности, но и мастерства, искусства, зрелости от психолога, ведущего дыхательную сессию.

Мощной альтернативой заменой алкоголю, наркотикам  и перееданию являются дыхательные практики-ребёфинг, холотропное дыхание, трансы, возникающие в телесно-ориентированной терапии и эксатической йоге. Многие клиенты просто не хотят выходить из транса во время проведения сеанса гипноза или во время телесной -дыхательной терапии. Это и понятно. Они столько лет не могли расслабиться!

Изменённые состояния сознания. Лечение изменёнными состояниями сознания.