Модель многопозиционного восприятия

Все предложенные модели можно разделить на:

1. Двухпозиционные- начало-конец, мужчина-женщина, черное-белое. Чаще используется  модель Дао-Инь-Женское, Мистическое, Безсознательное Чувственное Начало и Ян-Мужское, Разумное, Правильное начало.

2. Трёхпозиционная модель-Святая Троица-Бог-Сын, Отец и Дух Святой, психоанализ-Ид, Эго и СуперЭго, Э. Берн-Ребёнок, Родитель, Взрослый.  Прошлое-Настоящее-Будущее и т.д. 1-2-3 позиции в мета-зеркале(я-он-наблюдатель)Очень часто используется.

3. Четырехпозиционная модель. Как бы двухпозиционную делят ещё на два. Четыре стороны Света, Крест, четыре темперамента, модель Мак Винни, прошлое-настоящее-будущее-вне времени. Мета-зеркало(я-он-наблюдатель-мета-наблюдатель) и много других.

4. Пяти-шести-семи и много позиционные модели. Мир многомерен. С увеличением элементов наглядность и удобство модели умешается, но увеличивается детализация описания. Можно взять двухпозиционную модель Дао-мужское и Женское и трехпозиционную модель Времени-прошлое-настоящее-будущее. И Сотворить Дао-Временную модель. Получиться шестипозиционная модель. (Типа-“У вас очень мало Женско-Будущего Начала, но много Мужско-Прошлого Конца и мы будем с этим работать.”). Можно взять модель Мак Винни и мета-зеркало и составить 16 позиционную модель. И т.д.

 

Добавить комментарий