Модель Тимотти Лири

Модель Лири или исцеление по вертикали. В модели Тимотти Лири каждый этап развития психики называется контуром. 

Первый этап – этап орального контура (этап невинности, по Д. Чопра). Знакомство с земной реальностью через ротовой контакт. Невинность –это когда ребёнок не отделяет себя из мира. Нет границ. Я и мир – одно и то же.  Я есть мир. Я есть мама. Мама– это я. Полное доверие миру, то есть себе.

Самодостаточность, потому что такие потребности как голод быстро удовлетворяются, а ума, слов ещё нет. И не надо. Ещё этот контур, или людей с выраженным этим контуром, называют ощущающий. Нужна и есть привязка к объекту, дающему безопасность и пищу, чаще к матери. В моменты импринтной уязвимости может возникнуть неправильный импринт-привязка к другому объекту. Описаны случаи привязки утёнка к мячику, а жирафа к автомобилю.

Беспокойство орального контура выражается на телесном уровне проблем. От голода до болезней тела. Беспокоят ощущения. Человек ощущающий. Как можно удовлетворять этот контур? Ходите в сауну, занимайтесь йогой и физическими нагрузками. Посещайте массажиста, остеопата. Питайтесь вкусной и разной пищей.

На наших семинарах и тренингах -этот контур глубоко удовлетворяется с помощью телесно-ориентированной терапии в парах(танатотерапия), массажа в две, в три  и в четыре пар рук, театра прикосновений,(ну очень приятная техника) контактная импровизация и многое другое, что связано с приятными и новыми ощущениями тела.

Революцией становится проявление второго контура. Это первая игра в разделение. Этот контур называют эго-контур, анально-территориальный контур,(животные метят территорию экскрементами) человек берущий и т.д.  Программа эмоций главенствует над программой ощущений. Управляет ею. Может успокоить оральный контур. Сильная эмоция может на время погасить голод, боль, неприятные ощущения. Или усилить.

С помощью слов и зарождающего сознания возникает иллюзия отделения себя от окружающего мира. В действительности и на самом деле, я и мир разделены. Катастрофа! Зарождается эмоции-страх и тревога. Если я и мир разные, то мир враждебен. И тогда активируется вторая встроенная в гены биовыживательная программа.

Отделившийся мир кажется враждебным и пугающим. От него надо защититься. Защититься мощной границей. Границей своего я, своего тела(одежда, оружие, боевая раскраска), своей семьи,(люблю своих и поубиваю, каждого кто зайдёт) своего рода, своего государства(спекуляции патриотизмом). Эдакая успокоительная матрешка. Чем больше элементов в матрёшке,(я, тело, семья, страна, планета,) чем дальше от внутреннего беспокойства 1 и 2 контура-тем спокойнее. У человека есть ещё один успокоитель этого контура-деньги-биовыживательные бумажки.

От мира надо защищаться, и в то же время, из мира надо брать всё необходимое для жизни. Возникает парадокс. Из мира надо брать, а то не выживешь, и, в то
же время, от мира надо защищаться, потому что он опасен.  Тогда, что бы не испытывать страх, можно сразу использовать нападение. Животные границы своей территории метят экскрементами. Человек делает то же самое, только не дерьмом и мочой, а символами. И деньгами. И захватывает всё больше, чтобы успокоиться, чтобы снять страх перед миром, от которого он сам отделился и сам создал свой страх перед ним. Захватывает всё больше денег, территории, ценностей, чтобы перестать пугаться от своего контура.

В эту игру многие играют всю жизнь. Военные,  у которых сильно выражен анально-территориальный  контур,  очень много таких слов как «дерьмо», «иди ты в ж…» и т.д   и очень любят играть в войну. Они так бояться врагов, что нападают первыми и захватывают, захватывают, захватывают….что бы успокоить 2 контур.

Но, как известно, это не помогает. Нельзя решить проблему системы, находясь в этой системе. Нельзя решить проблему, находясь на уровне этой системы. Пользуясь внешними элементами  (деньги, территория и т.д), нельзя решить внутреннюю проблему.(программу глубоко встроенную в нервную систему). Нельзя выиграть в игру у автора игры, жёстко пользуясь его правилами игры.

Нельзя выключить компьютер и выйти из виртуальной игры, находясь в сильной эмоциональной вовлечённости в эту игру, находясь практически внутри компьютера, внутри игры.

Проблему можно решить выйдя из системы. Например, эмоциональные проблемы 2 контура можно решить с более высокого 3-го  контура.

На наших семинарах этот контур непосредственно удовлетворяется с помощью трансов, медитаций, райховской телесной терапией, смехотерапии. Само место-море, горы очень способствуют успокоению этого контура.

Следующий, третий  контур – это семантический или вербальный контур, то есть словесный. То есть насколько человек обучился пользоваться абстрактными символами, словами, или, говоря проще, насколько у него подвешен язык.

Кто владеет символами, тот управляет людьми. Тот управляет миром.

До сих пор на нас воздействуют когда то созданные туннели реальности с помощью подбора определённых символов. Например, коммунистический туннель реальности, христианский туннель реальности, фрейдовский туннель реальности, психиатрический туннель реальности и т.д.

Многие уходят в мир символов. Становятся символистами(писателями, учёными, священиками). И там, в виртуальном мире символов, успокаивают  второй контур у себя и активируют(тревожат) у других, что бы манипулировать ими. Строят границы, воюют с другими символистами за территории. Доказывают, что владеют единственно правильной реальностью. Многие сами в это верят. При этом забывают, что реальность соткана из символов.  И тогда начинаются войны с захватом виртуальных пространств, учеников и т.д.

У 50 процентов населения земли третий контур слабо организован. У них мало реальностей, мало слов и очень высокая тревожность. Высокая тревожность у них возникает при любой неопределённости, при любой новой реальности. И они объясняют это беспокойство только с уровней первого и второго контура, объясняя нехваткой вещей, секса и денег.

И они живут, ожидая лидера, который простыми, понятными словами внесёт определённость, чёткость и простоту. Такой альфа-самец, который повысит самооценку, скажет, как и что делать и пообещает удовлетворить все контура-даст пищу, спокойствие, секс и развлечения. А если кто то не сделает так, не захочет жить по его простым законам, то он и убить может. А если у этого лидера, кроме упрощённого языка ещё есть и все признаки лидера второго контура-волосатость, грубый утробный голос, рычание и т.д то толпа с радостью пойдёт за ним и на смерть.

Т.е. 50 процентов населения настолько беспокойны и настолько внушаемы, что готовы воевать. Что и происходит в мире с постоянной периодичностью.

Ещё отличие этого контура от двух предшествующих в том, что он уже развёрнут во времени. То есть информация может передаваться в поколениях.

Итак, человек первого контура-человек ощущающий, человек второго контура-человек эмоциональный, человек третьего контура-человек думающий(человек-компьютер). И с третьего контура уже можно влиять (успокаивать или активировать) два нижних контура. Причем значительно эффективнее, чем успокаивать 2 контур с помощью привлечения всё большего количества территорий, вещей, денег.

Проблемы первого контура-неприятные ощущения, проблемы второго контура-беспокойство, проблемы третьего контура-недоумение, не понимание-как это могло случится? Почему это так? На семинарах для успокоения этого контура мы используем техники внутреннего молчания-трансы, медитации, пение мантр. Для расширения реальностей и принятия новых убеждений мы используем большое количество техник. Реипринтирование, рефрейминг и т.д Еще мы используем игры. Игра “Как будто”, “Игра в умного и в глупого”, “В бедного и в богатого” и т.д. В результате расширяются фильтры восприятия, расширяется пространство принятия. И в этом пространстве уже могут уживаться противоположные реальности и субличности.

Следующий четвёртый контур  – это сексуальный. Для продления рода. Он формируется позже третьего контура.  Но на него оказывает влияние уже сложившийся семантический контур со всякими социальными правилами и табу. Это даже не сексуальный, а сексуально-семейно-половой контур.

Для кого-то  секс и количество сексуальных объектов являются подпиткой  всё время не удовлетворённого эго-контура. Может сформироваться сексоголик.

Этот контур может лечить нижние контура. Вильгельм Райх, работая у Фрейда, заметил, что те пациенты, которые любили секс и переживали сильный оргазм, сильную разрядку, выздоравливали. Любовь лечит всё…

Кто же те, у кого “правильно” сформирован семейно-сексуальный контур? Это умные и законопослушные семейные граждане, которые всё время переживают чувство вины. Конфликт формируется из за постоянного желания и долга. Я хочу секса и подчиняюсь семейным табу. Я хочу любви, но не могу, потому что должен обеспечить будущее своих детей.

Эти граждане с тревогой смотрят на половину человечества, которая для удовлетворения контуров, готова воевать и в то же время, смотрят с неодобрением на группу людей, которые освоили пятый-психосоматический контур. Им непонятно, как можно жить без чувства долга. Как можно жить все время легко и радостно.

Для удовлетворения этого контура с сохранением семейных ценностей и социальных табу на наших семинарах используется Тантра, где нет секса, а есть коктейль из сексуального возбуждения и изменённого состояния сознания. Это состояние трудно передать, его надо пережить. Это взрыв, который уносит на пятый-психосоматический контур. А пятый контур легко исцеляет все четыре контура. И это блаженство…

В энергетической модели неудовлетворённость одного контура может уравновешиваться гипертрофией другого. Неудовлетворённость сексом может дать развитие семантического контура. Испытывая муки от невозможности стать целостным с любимой, человек пишет произведения и получает иллюзию целостности.

При проявлении секс-контура появляются дети, и уже у детей эти четыре контура проявляются снова. И родитель  проживает их снова, вместе со своим ребёнком. А затем со своим внуком. И так далее. Круг замкнулся.

Для большинства людей – это предел. Они так и думают, что в этом и есть вся Вселенная. Все игры и иллюзии Вселенной. На самом деле, эти контура жёстко, очень жёстко генетически запрограммированы. У всех животных для выживания и продления рода. И у человека. Но человек придуман Вселенной для более сложных игр. Для более глубокого познания Вселенной самой себя. И поэтому существуют пятый-психосоматический, шестой-нейрогенетический, седьмой-мета-программный и восьмой-нелокальный контура. О них в следующей статье.

Продолжение следует.

На определённом этапе человеку уже не надо выживать. И мно-
гие это понимают, но страх остаётся. Да и социуму удоб-
нее удерживать своих членов в страхе для реализации игр
верхушки системы. И получается: человека удерживают
от дальнейшего развития, с одной стороны, генетичес-
кие программы в виде инстинктов, а с другой стороны, –
страхи нарушения правил, табу и запретов социального
стада (социальные инстинкты!). Многие, достигнув изо-
билия и перестав бояться голодной смерти или бедной
старости, просто не знают, что делать дальше и спивают-
ся. Или кончают жизнь самоубийством. Вероятно, при-
выкнув к преодолению трудностей, они сталкиваются с
иллюзией пустоты, начинают ощущать давление бессмыс-
ленного проведения времени. Они же не занимались стро-
ительством внутреннего дома, не занимались созданием
внутреннего изобилия. На откуп внутренней пустоты, на
внутренний зов они привыкли откупаться внешней дея-
тельностью, приобретением внешних объектов.  Но вне-
шние игры надоели. Не надо усилий, не надо зарабатывать-
вать, не надо что-либо доставать. Во внешнем всё есть, а
во внутреннем… Куда тратить энергию?

На этом заканчиваются игры с энергиями низшего уровня. Отсюда и
кризис сороколетних, и депрессии,и всё такое прочее…
Кстати, в отношение напитков. Наркотики, убирая ум
и рождённый ими страх,  возвращают на самый ранний
контур, на оральный и даже внутриутробный. Алкоголь
чаще всего активирует анально-генитальный (агрессия,
мат, доказать своё Я). И, как следствие, возбуждает  сек-
суальный контур (только бесстрашно доказать, но не
более). Кофе стимулирует семантический контур. Воз-
никает, какая-то ясность мышления и изложения.
Но у человека есть контура и более высокого уровня.
Он же творец. Сочетание «умного» и «безумного» по-
лушарий не прошло даром. Сочетание «порядка» и «ха-
оса» ведут к дальнейшей эволюции контуров. Бесконеч-
ность бессознательного со способностью сознательно-
го выделять закономерности, паттерны ведёт к посто-
янному расширению человека, к усложнению контуров.
К контурам высшего порядка относят: 1) психосомати-
ческий, 2) нейрогенетический, 3) метапрограммный,  4)
нелокальный.

Не занимаясь подробным разбором этих контуров,
отметим лишь, что развитый психосоматический кон-
тур позволяет получать от жизни удовольствие, наслаж-
даться глубиной чувственного проживания. Получать
кайф от текущего момента. Быть целостным и счастли-
вым «Здесь и сейчас». В нём принимают участие  так
называемые гормоны счастья – эндорфины и энкефали-
ны. Стимулируют и развивают психосоматический кон-
тур (выработку эндорфинов) такие процессы, как
трансы, медитации, йога, массаж, сауна, секс, любовь,
приятные физические нагрузки и др. Некоторые продук-
ты, например, шоколад, увеличивают количество гор-
монов счастья.
Активация этого контура – это движение вверх. Ак-
тивация контуров с помощью химических веществ – это
движение вниз. Приём алкоголя и наркотиков – это сня-
тие страха и доигрывание игр, в которые должен был
наиграться  раньше. Но из-за страха не наигрался. Гене-
тическая программа требовала, но страх не давал. Или
страх, что более ничего нет, и это единственное реаль-
ное удовольствие. Зато сейчас наиграюсь, в то, во что
не наигрался в молодости.
Анекдот.
Вечер. Собачья «свадьба». Рядом бегут молодой
кобель и старый пёс.
Молодой кобель:
– А ты чего бежишь? У тебя уже зубов нет, а ты
всё за суками бегаешь…
– Мошет какой шовет дам…
После импотенции жизнь только начинается… Напри-
мер, жизнь Учителя.
Зациклились на одном удовольствии и  не верят, что
есть наслаждения выше, тоньше, кайфовее…
Интересно наблюдать на тренингах за постепенной
динамикой некоторых участников. Вначале из-за трево-
ги не верят, не чувствуют, не живут. Постепенно, начи-
нают доверять, ощущать и улетать в изменённые состо-
яния сознания.
Шестой контур – нейрогенетический.  Это когда ней-
рон считывает информацию гена. То есть человек мо-
жет заходить в прошлые и будущие жизни. Жить в про-
шлом и в будущем. Брать бесконечный опыт, обогащать-
ся бесконечными ресурсами от своих предков и от са-
мого себя в будущем, где ты уже достиг того, чего хо-
тел. Работа со временем, переписывание личностной
истории, реимпринтирование – всё это уже широко ис-
пользуется в современной психотерапии. Работа с буду-
щим, техники «как будто» стали основной частью биз-
нес-тренингов.
Седьмой контур – метапрограммный.  Это бесконеч-
ное сочетание наслаждений. Это слияние программ, ко-
торые ранее не соединялись. На протяжении всей книж-
ки мы то и делали, что соединяли якобы несоединяемые
программы.
Помните. Лозунг мистика: жизнь – это иллюзии.
Лозунг материалиста: жизнь – это объективная реаль-
ность. Лозунг метапрограммиста: жизнь – это реаль-
ные иллюзии, или жизнь – это иллюзорная реальность.
На самом деле, в человеке, как в маленькой копии
Вселенной, есть всё. И всё может соединяться. Всё мо-
жет согласиться друг с другом. С выделением колоссаль-
ной энергии. С проживанием огромного наслаждения.
Творчество – это и есть новое соединение программ.
Сначала мы соединяем на уровне слов. Но этого уже
достаточно, чтобы выделялось много энергии в виде
смеха. А если такое соединение происходит на более
глубоких уровнях психики? Или на многих одновремен-
но? Тогда количество выделившейся энергии даже труд-
но представить. И ещё более трудно представить невы-
разимость наслаждения.
Реальные истории иллюзорного мира.
На тренинге в Крыму как-то придумали и сделали
технику, которую мы назвали «Посчитай до десяти».
Смысл этой техники в том, что брали два воспоми-
нания из прошлого, где было очень хорошо. Но раз-
ных. Например, влюбленность и катание на «амери-
канских горках».
Якорили каждое состояние, постепенно повышая
интенсивность до десяти. Т.е. участник вспоминал
такое состояние, входил в него, затем усиливал и
определял баллы по интенсивности до десяти. Затем
входил во второе приятное состояние с постепен-
ным повышением интенсивности проживания. А за-
тем с помощью якорей участник проживал одновре-
мённо оба состояния. Это было Нечто! Это было
что-то непередаваемое! А когда вечером на диско-
теке увидели людей, выпивающих алкоголь, один уча-
стник сказал, причём как-то жалея их, как-то грус-
тно и очень искренне:
– Бедные люди, до десяти посчитать не могут.
На приёме у целителя-метапрограммиста, ис-
пользующего в практике сочетание предложенных
в книге программ согласия, сумасшествия и мис-
тики.
– Как сделать, чтобы муж всё время любил?
– Надо радостно с ним соглашаться, периодичес-
ки  сходить с ума и быть таинственной и непредс-
казуемой.
– Как заработать много денег?
– О! Это надо с удовольствием  соглашаться со
всякими людьми, быть радостно сумасшедшим и сво-
дить людей с ума  безумной, мистической и всё вре-
мя влекущей идеей.
– Как быть неотразимым при знакомствах с де-
вушками?
– Надо ещё до первого взгляда с любовью соглашать-
ся с любой девушкой и с любыми тараканами в её голо-
ве, наслаждаясь, сходить с ума, сводя с ума девушку. И
уже вместе, без ума, идти к Таинству Любви.
– Как освободиться от зависимости?
– Надо быть сумасшедшим, чтобы согласиться,
что зависимость у вас есть, и что она реальная,
смертельная, и избавиться от неё нельзя.
Надо быть ещё более сумасшедшим, чтобы при-
знать,  что самое ценное в вас – это сама зависимость.
И надо быть безумным, чтобы, полюбив её и со-
единившись с ней,  на волне выделившейся энергии
лететь к чему-то Волшебному и Запредельному.
И наконец, восьмой контур – нелокальный. Он про-
является, наверно, когда соединяются метапрограммы
глубоких слоев психики, когда соединяются взаимоис-
ключаемые слои Бессознательного и Вселенной.  Никто
не знает, что это такое. Если по метапрограммному кон-
туру никто не знает всех возможностей, которые откры-
ваются, если его всё время стимулировать, то по поводу
нелокального контура есть только предположения на
уровне метафор. Ну, что это – Дух, что это – возмож-
ность перемещаться в пространстве и во времени толь-
ко за счёт мысли (выход из иллюзии времени), или, что
это – растворение себя в бесконечном Космосе, или
мгновенная концентрация Я в одной точке (выход из ил-
люзий границ своего Я) и т.д. Мгновенные перемеще-
ния в любую точку Вселенной и т.д.
Что меня поразило, так это то, что в древние времена
восьмого контура достигали единицы (Христос, Будда),
а сейчас его уже достигло предположительно 0,1% на-
селения Земли! Т.е по миру ходит шесть миллионов Будд,
Христосов, Магометов!