НЛП

Для меня НЛП началось с 1996 года, когда мне попалась книжка Р.Бэндлера и Д. Гриндера “Семинар по НЛП”. Тогда ещё не было литературы и книги размножались с помощью самиздата. Первое, что я прочитал, открыв на случайной странице, было-Мы не лечим от импотенции, головной боли или курения. Мы лечим только от трёх вещей. От серьёзности, от важности и от вытекающей из них глупости.” Этого было достаточно, чтобы я увлёкся этим направлением. Потом были НЛП-Практик, НЛП-Мастер, Тренер…

НЛП-что это такое? С чего начинается НЛП…

Для меня НЛП началось с 1996 года, когда мне попалась книжка Р.Бэндлера и Д. Гриндера “Семинар по НЛП”. Тогда ещё не было литературы и книги размножались с помощью самиздата. Первое, что я прочитал, открыв на случайной странице, было-Мы не лечим от импотенции, головной боли или курения. Мы лечим только от трёх вещей. От серьёзности, от важности и от вытекающей из них глупости.” Этого было достаточно, чтобы я увлёкся этим направлением. Потом были НЛП-Практик, НЛП-Мастер, Тренер…
Гриндер и Бэндлер, эти два очень любопытных и весёлых человека, решили узнать, почему(точнее как) получается у  талантливых психотерапевтов. Что они такое делают, что их пациенты выздоравливают. Они взяли на то время самых эффективных психотерапевтов. Это были В. Саттер, Ф. Перлз и М. Эриксон. Про этих людей ходили легенды. Что они вытворяли с людьми было похоже на Чудо. Ну, вот. Они начали снимать на плёнку, всё, что делали мастера во время сеансов. Вы же знаете, что талантливые люди всегда с удовольствием делятся своими наработками. В отличии от не очень талантливых.  Психотерапевт, который не делится, наверное, чего то боится. То ли не уверен в своей компетентности, то ли внутри чувствует свою бедность и боится, что заберут последнее. Слава богу, что выбранные терапевты были внутренне богаты и от того, что давали и делились, получали огромное удовольствие. В общем снимая их работу на плёнку, и затем выявляя что то общее, будущие создатели НЛП выявили ряд скрытых схожих шаблонов, которые легли в основу их учения. Этим шаблонам уже можно было научить многих психологов, и таким образом, повысить эффективность их деятельности. Это было сенсацией. Это было бомба. Два молодых человека предложили модель якорей, модель ключей доступа и модель субмодальностей. Эти техники позволили лечить фобии в течении 20-30 минут. Это было потрясающе. Фобии(страхи), на лечение которых уходили годы и тысячи долларов, исчезали в течении одного сеанса!

Так что же такое НЛП? В предположениях НЛП  первый пункт гласит:   “Карта это не территория”. Если перевести на нормальный язык, то это значит “Меню это не то же самое, что блюда, которые вам принесут по этому меню”. Т.е. моё восприятие мира, это не весь окружающий мир. Отсюда, моё представление об  НЛП, это не всё НЛП, и если вы  почитаете об НЛП только у меня и будете заниматься только у меня, у вас может лишь сложиться представление о моём представлении об НЛП.

-Рубинович, вы знаете, Эйнштейн едет в Токио рассказать о своей теории относительности.

-Теория относительности? А что это такое?

-Ну, что всё в этом мире относительно. Например, три волоса на голове это мало, а в супе три волоса это уже слишком много. Или если девушка идёт к раввину, то это хорошая девушка и хороший раввин, а если раввин идёт к девушке, то сами понимаете…

-И с этой хохмой Эйнштейн едет в Токио?

Итак, НЛП это направление которое занимается изучением субъективного опыта. Изучением карт субъективного опыта. На различных уровнях. Карты не бывают правильные или неправильные. Они бывают эффективные и неэфективные.  Карта(субъективный опыт) создаётся при определённых условиях в определённое время и в то время и при тех условиях эта карта является самой эффективной. Но условия меняются, а карта в голове остаётся прежней.

И она становится не просто неэффективной, а проблематичной, и даже болезненной.Эта карта начинает мешать человеку. Но человек так верит в реальность своей карты, что просто не замечает, что всё вокруг давно изменилось. И может даже начаться война. За доказательство истинности своей карты и не истинности мира. Человек, владеющий техниками НЛП, может расширить эту карту или изменить её. Или создать новую. Таким образом, НЛП занимается выявлением неэффективных карт и заменой их на более эффективные.  НЛП вышло из психотерапии, но затем были изучены карты субъективного опыта не только эффективных психотерапевтов. НЛП-исты начали изучать эффективных людей в других сферах деятельности-в бизнесе, в искустве, в спорте  и т.д. Стали изучать их карты, копировать эти карты и использовать. Если раньше(да и сейчас!) психология и психотерапия пытается от чего то избавить, то это примерно то же самое, что человека избавить от навыка перемещаться с помощью ползания или ходьбы. Т.е. запретить ему ползать или ходить. И ничего ему не дать в замен. Может кто то после этого запрета и научиться ездить на велосипеде, но далеко не все.  С помощью НЛП вас сначала научат определять намерение, а затем вас научат реализовать это намерение другими, более эффективными способами. Ни в коем случае не лишая вас старых способов. Научив вас ездить на автомобиле, вам оставят навык ходьбы и ползания. Потому что могут сложиться такие обстоятельства, что ползти будет наиболее удобно. В нейро-лингвистическом программировании считается, что если хоть кто то владеет любым навыком, то этому навыку может научиться любой человек. НЛП-исты и занимаются тем, что берут человека, который умеет что то делать очень хорошо и  копируют у него этот навык. Затем этот  навык встраивают в  карту обучаемому экологическим образом. Т. е. не ломая  карту обучаемого, не лишая его чего то. Скорость обучения возрастает в десятки и ссотни раз. Иногда, обучение происходит мгновенно. Это очень похоже на Чудо.

Семинары тренинги на море в Крыму на Бали в Египте в 2012 г. Семинары тренинги по НЛП на море в Крыму на Бали в Египте.

Добавить комментарий